Результаты выборов президента сша: как могут выиграть байден и трамп

Лотереи сша. как играть онлайн из россии?

Поспешишь — Висконсин насмешишь

Дональд Трамп, в ночь с 3 на 4 ноября узнавший о своем лидерстве в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии и Северной Каролине, не стал ждать подведения итогов и заявил о своей победе. При этом хозяин Белого дома признался, что побеждает даже в тех штатах, на которые не рассчитывал. Особенно республиканца удивил Висконсин, который, по его словам, «и не особо нужен», потому что победа и так в кармане. Учитывая, что тогда преимущество Дональда Трампа было вполне комфортным, понять спешку можно. Однако днем, когда оставалось подсчитать примерно 10–15% бюллетеней, Джо Байден отыграл около 100 тыс. голосов в Висконсине и Мичигане и вырвался вперед. Это в корне поменяло расклад.

Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина, которые должны были стать ключевыми для определения победителя, резко упали в цене, а решающими неожиданно оказались голоса Невады, традиционно поддерживающей демократов. В этом штате подсчет голосов остановили на отметке, когда за Джо Байдена было подано 588 252 бюллетеня, а за Дональда Трампа — 580 605. Власти Невады заявили, что вернутся к процессу в девять утра 5 ноября. Но вечером 4 ноября, видимо, испугавшись намечающегося кризиса, решили считать голоса «без пауз». Если Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина останутся у республиканца, именно шесть невадских выборщиков решат судьбу поединка. Если произойдет чудо, нынешний хозяин Овального кабинета может выиграть выборы с 272 голосами. Но, скорее всего, победителем станет Джо Байден с 270.

Невада, пожалуйста

Президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

За последние 30 лет лишь один раз — в 2000 году — кандидат победил на выборах президента США с минимальным преимуществом голосов выборщиков. Этим счастливчиком был республиканец Джордж Буш — младший, который заручился 271 голосом против 266 у Эла Гора. Тогда дело дошло до Верховного суда, но демократу это не помогло.

Дональд Трамп уже назвал очень странным, что за ночь его преимущество в ключевых штатах «начало магически пропадать, как только стали учитывать неожиданные вбросы бюллетеней».

Кстати, в 2016 году республиканец выиграл и в Висконсине, и в Мичигане. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, тогда эти штаты поверили обещаниям о лучшей жизни, однако коронавирус и экономический кризис заставили их население изменить свое мнение.

— Ситуация в этих штатах с точки зрения экономики и так была плохая. Они вообще-то традиционно голосовали за демократов, но в 2016-м пошли за Трампом. Тогда это даже назвали восстанием белого рабочего класса. Сейчас, конечно, людей словами было не убедить. Они смотрели в свои кошельки и шли голосовать, — пояснил эксперт «Известиям».

Тем не менее, пожалуй, наибольший вклад в возможное поражение Дональда Трампа внесла Аризона с ее 11 голосами выборщиков. Мало того, что этот штат давно находится в республиканской орбите, там управляет еще и губернатор-республиканец. А значит, действующему президенту проигрывать здесь в такой ситуации никак было нельзя. Борьба на равных с Джо Байденом в не очень-то дружественных Мичигане и Висконсине и серьезная уступка в Аризоне означают, что команда американского лидера явно просчиталась, когда планировала победные комбинации штатов и проспала угрозу на своем дворе.

Секты

Впрочем, крест можно ставить будет не только на ней, но и на англосаксонской журналистике, виноватой в появлении этих стесняшек. Ведущие англоязычные СМИ, абсолютно не скрываясь, агитируют за Байдена.

Если же победит Трамп, то вся американская медиамашина вдруг окажется сборищем сектантских писак, кропающих статьи для таких же сектантских демократов с Восточного и Западного побережий. Писак, оторвавшихся от глубинной Америки.

Ждут и боятся, собственно, представители Демократической партии США – причем ждут не только исхода выборов, но и их последствий.

Если победит Трамп, то получится, что Демократическая партия продула второй подряд избирательный цикл просто потому, что ее идейный мейнстрим ушел далеко влево, в сторону радикально-либеральных идей. Идей, чьи носители неприемлемы для «глубинной Америки». Поэтому второй цикл партия вынуждена выставлять против Трампа не молодого энергичного центристского политика (которого в рядах резко полевевшей партии нет), а политического пенсионера. Соответственно, очередное поражение поставит партию перед необходимостью либо серьезно реформироваться, либо (поскольку все центристские пенсионеры через четыре года уйдут на покой, возможно даже на вечный) делать ставку на радикального левака и вообще лишиться шансов занять Белый дом.

The New Yorker: покончить с безумием быстро не вышло

“Разворачивается самый худший сценарий выборов”, — под таким названием вышла в издании статья о попытках Трампа поставить под сомнение результаты волеизъявления американцев до официального объявления итогов.

The New Yorker пишет, что у Байдена еще есть шанс на победу, как Трамп завел риторику о сфальсифицированных выборах.

Издание напоминает, что кампания Байдена строилась на тезисе “голосуй и мы сможем с этим покончить”: «Покончить с безумием, непрофессионализмом, с утомительным каждодневным спектаклем, которым было президентство Дональда Трампа». 

Однако выполнить свое обещание покончить с хаосом и завершить кризис у Байдена пока не получилось.

“Выборы 2020 года, которых демократы ждали четыре года после потрясения, пережитого в 2016-м, когда Трамп стал президентом, в цифрах Коллегии выборщиков не были той ночью выборов, которой хотел Байден. Разрыв между Байденом и Трампом остается слишком маленьким, и хотя Байден еще может выйти победителем, даже в этом случае пост-выборная юридическая конфронтация, которой угрожал Трамп, вполне возможна”, — прогнозирует издание.

В The New Yorker также вспомнили, сколько раз с августа президент США заявлял о фальсификации выборов. И теперь, когда, не имея ни единого доказательства, Трамп выступил с обвинениями уже после голосования, он будто дал сбыться собственному пророчеству. “К сожалению, худшие сценарии, похоже, сбываются”, — констатирует автор материала. Она пишет, что после почти четырех лет разногласий и некомпетентности Трампа в 2020 году страну охватил поистине серьезный кризис. Пандемия коронавируса с огромным количеством смертей и сопутствующая экономической катастрофа послужили тому, что в последнем опросе Gallup более 70% опрошенных заявили, что страна движется в неправильном направлении. 

Журналист прогнозирует, при какой расстановке может в результате победить тот или иной кандидат, и расписывает, чем обернется для Америки второй приход Трампа.

“Правда в том, что на каждом этапе своего пути он был готов сказать и сделать то, что ранее было немыслимо в американской политике. Он поддерживал диктаторов, таких как Владимир Путин, и просил зарубежные страны помочь ему победить Джо Байдена. Он так много лгал, что газета Washington Post записала более двадцати тысяч его лживых и искаженных фактов. Он извлек личную выгоду из президентства, и он снял с себя ответственность за провальную реакцию своего правительства на пандемию, которая уже унесла жизни более двухсот тридцати тысяч американцев, — говорится в статье.

“Вопрос сейчас не в том, как далеко Трамп пойдет, чтобы остаться на своем посту — последние четыре года дали окончательный ответ на этот вопрос. А в том, остался ли кто-нибудь еще, чтобы остановить его, поскольку Америка входит в опасную неопределенность выборов, в которых пока еще нет победителя”, — резюмирует автор.

Оцените статью