Общие требования к лотерее
Главное требование: не менее половины выручки от продажи билетов должно пойти на призовой фонд. Если ваше оборудование не может удовлетворить это требование для проведения розыгрыша, такую технику использовать нельзя. Остальные средства распределяются так:
- 6-8% – оплата печати билетов типографским способом;
- 10% – благотворительность;
- около 25% – зарплата распространителям билетов
Из оставшейся части оплачивается аренда офиса, зарплата сотрудникам и другие накладные расходы.
Для сокращения затрат на проведение розыгрышей предприниматель может не покупать лотерейное оборудование (технические устройства, с помощью которых генерируются выигрышные сочетания элементов). Вместо этого можно найти оператора лотереи. Эти компании имеют необходимые устройства, которые были проверены контролирующими организациями и признаны пригодными для проведения лотерей. Вы в этом случае лишь продаете билеты и выдаете призы. При выборе такой схемы работы имейте в виду: лицензию должны получать оба партнера: и оператор, и организатор лотереи.
Аудитория российских лотерей
Подробная информация об аудитории и ее поведении, раскрыта в двух презентациях (2016 и 2017 год), исследование потребителей для группы компаний «Столото» проводило ООО «ГфК-Русь». Используемые далее скрины из упомянутых презентаций.
Участие в лотерейных розыгрышах, 2016 год (исследование ООО «ГфК-Русь, скрин из презентации)
Цифры, иллюстрирующие количество участников лотерей в 2016-м красноречивы: число россиян, покупающих лотерейные билеты на регулярной основе, крайне невелико. Всего 16,3% принимали участие в лотереях за последние два года. При этом:
- 56,6% — никогда не принимали участия в лотереях
- 27,1% принимали участие, но более 2-х лет назад
В 2017 количество россиян, увлекающихся лотереями, изменилось мало: лишь 17% из них тратили свои деньги на эти цели.
Участие в розыгрыше лотерей, 2016 и 2017 год
Интересно, что значительная доля игроков (44%) вообще не покупали лотерейные билеты за последний (рассматриваемый) месяц. При этом сегмент активных участников (более 3 билетов за месяц) составил всего 10%. Также в исследовании отмечается, что средние расходы на покупку лотерейных билетов значительно увеличилось с 217 рублей в 2016 до 284 рублей в 2017. Правда, нигде не сказано, что это всего лишь результат повышения цен.
Поэтому бравурные заявления о том, что россияне массово стали участвовать в лотереях — это миф, поддерживаемый подменой понятий. Число постоянных участников в российских лотереях по прежнему остается крайне низким, 2-3% россиян (17% в 2017 * 10% активных игроков). Этот показатель в десятки раз меньше чем в большинстве зарубежных стран, и меньше, чем когда-то был в советском Спортлото.
Задачи и цели продвижения
В описанию к конкурсному заданию сказано, что Столото выделяет три категории пользователей:
- новые участники — те, кто никогда в жизни не участвовал в лотереях
- играют время от времени — люди, купившие один или несколько лотерейных билетов, но не ставшие постоянными участниками
- постоянные игроки — те, кто приобретают лотерейные билеты регулярно
Все категории делятся на молодую аудиторию (от 18 до 25 и от 26 до 35) и обычную (старше 35 лет). При этом основные проблемы Столото видит в аудитории до 30 лет:
- низкое знание о лотереях как способе проведения досуга или получения драйва
- очень низкое доверие к лотереям, например, беттинг считают более честным и прозрачным бизнесом
- устаревший подход к коммуникациям в социальных медиа и мессенджерах
Именно на возрастную группу до 30-ти и будет, похоже, нацелено планируемое продвижение в соцсетях. Позволит ли это привлечь новых участников? Или необходима более глубокая проработка проблемы, которая может привести к совершенно другим исходным данным и возможным мероприятиям?
В случае со Столото вопрос решается просто — за счет монопольного положения и отсутствия конкуренции можно показывать хороший результат даже исходя из ошибочных вводных. Но, и показатели будет хороши только для российского рынка, тогда как по сравнению с большинством других лотерейных стран мы здорово проигрываем, по всем важным параметрам.
Выигрыши в лотерею
Еще одним примером подмены понятий является выигрыш в лотерею. По умолчанию любая сумма возврата ставки (даже 101 рубль при цене билета 100 рублей) считается именно выигрышем. Вот и получается, что 73% выигрывали. При этом лишь 3% доставались значительные (размер не указан) призы
Выигрыши, которые доставались участникам исследования
Обратите внимание на пункт — Ожидание суммы выигрыша — самый популярный ответ здесь сумма от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом о призах до миллиона мечтает большая часть (57%) участвующих
Этот показатель очень явно показывает и нищенские доходы россиян и, соответственно, приземленные мечты игроков в лотерею, желающих выиграть хоть какие-то деньги на жизнь и текущее потребление.
Следующий диапазон выигрышей, от 1 до 10 млн (который гарантированно поможет решить тот же жилищный вопрос) манит лишь 13% участников.
Последний пункт может послужить как пример результата повсеместного освещения в СМИ выигрыша пенсионерки из Панино, ставшей первым крупным победителем которого показали публике. Если в 2016 о выигрыше свыше 500 млн мечтали лишь 4% участников, то в 2017 таких оказалось уже 9%.