Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Достоинства и недостатки[ править править код ] Положительные свойства ЧПС: Чёткие критерии принятия решений. Показатель учитывает стоимость денег во времени используется коэффициент дисконтирования в формулах. Показатель учитывает риски проекта посредством различных ставок дисконтирования. Отрицательные свойства ЧПС: Для устранения этого недостатка был разработан индекс скорости удельного прироста стоимости Коган, Во многих случаях корректный расчёт ставки дисконтирования является проблематичным, что особенно характерно для многопрофильных проектов, которые оцениваются с использованием . Хотя все денежные потоки коэффициент дисконтирования может включать в себя инфляцию, однако зачастую это всего лишь норма прибыли, которая закладывается в расчётный проект являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Повторим, что NPV – один из ключевых показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Поэтому если рассчитать его.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Рассмотрим особенности и примеры расчета показателей. Чистая текущая стоимость проекта , Данный показатель определяют как разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя:

Первый метод оценки эффективности инвестиционных проектов .. оценки эффективности инвестиций является обратным методу исчисления NPV.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени . Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др.

На величину ставки сравнения оказывают влияние инфляция и риск. Свойства : В методе предполагается, что средства, поступающие от реализации проекта, реинвестируются по заданной норме дисконта , под которой обычно понимают для предприятия. Вместе с тем, одинаковые величины двух проектов трудно сопоставить при разной величине инвестиций. Для расчета показателя используется следующая формула: Индекс рентабельности несет в себе информацию о риске проекта, то есть величине его"предела безопасности".

МСФО, Дипифр

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Почему анализ эффективности долгосрочных инвестиций считают ключевым факторы, оказывающие существенное влияние на показатель NPV. 5.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств.

Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем: Все эти преимущества теоретически обосновывают предпочтительность использования метода чистой приведенной стоимости при сравнении взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов.

Наличие собственных или привлеченных источников инвестирования еще не означает достаточности финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов. Как правило, потребность в финансовых ресурсах всегда превышает возможный объем их предоставления.

«Оценка эффективности инвестиций — это кульминация экономических и финансовых теорий»

Специалистами предприятия составлен бизнес-план по основным разделам план производства, план маркетинга, юридический и организационный план. Необходимо составить финансовый план предприятия на 3 года , рассчитать безубыточный объем производства, основные показатели эффективности и финансовые показатели, сделать вывод о целесообразност и вложения инвестиций в данный проект.

Исследования специалистов отдела маркетинга позволяют предположить, что объем производства соответствует объему реализации продукции, так как существует свободный сегмент рынка. Головное предприятие предоставляет помещение для цеха по производству новой продукции на условиях аренды.

Метод расчета чистой приведенной стоимости NPV основан на Показатели эффективности инвестиций ROI, NPV и IRR по сути.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В г.

Чистая приведённая стоимость

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Основными показателями эффективности инвестиций являются: NPV, IRR и индекс прибыльности инвестиций (PI).

Финансовая модель инвестиционного проекта в Составляется на прогнозируемый период окупаемости. Основные компоненты: Чтобы проект вызывал доверие, все данные должны быть подтверждены. Если у предприятия несколько статей доходов, то прогноз составляется отдельно по каждой. Финансовая модель — это план снижения рисков при инвестировании.

Детализация и реалистичность — обязательные условия. При составлении проекта в программе соблюдают правила: Срок окупаемости: Коэффициент период окупаемости показывает временной отрезок, за который окупятся первоначальные вложения в проект когда вернутся инвестированные деньги.

1.3. Базовый набор критериев анализа эффективности инвестиционного проекта

Чистый дисконтированный доход — это сальдо всех операционных и инвестиционных денежных потоков, учитывающее дополнительно стоимость использованного капитала. проекта будет положительным, а сам проект — эффективным, если расчеты показывают, что проект покрывает свои внутренние затраты, а также приносит владельцам капитала доход не ниже, чем они потребовали не ниже ставки дисконтирования.

Что бы рассчитать чистую приведенную стоимость используется классическая формула: При этом , как правило, определяется отдельно по трем видам деятельности:

Net Present Value, NPV, чистая текущая Эффективность инвестиций.

Необходимая сумма инвестиций для строительства ПГУ составляет , млн руб. Чистые денежные потоки по годам. Чистый дисконтированный доход , 4. Срок окупаемости простой. Решение Ставка дисконтирования рассчитывается методом кумулятивного построения. По данному методу за основу берется безрисковая норма дохода, к которой добавляется премия за риск инвестирования в рассматриваемый сектор рынка и норма возврата на инвестированный капитал.

В качестве номинальной безрисковой ставки была выбрана ставка рефинансирования Цб РФ. Региональный риск принимается исходя из усредненных данных об инвестиционном риске в регионе по данным статистических исследований, в году составил около 0, Премия за инвестиционный менеджмент — чем более рискованны и сложны инвестиции, тем более компетентного управления они требуют.

Поправка на низкую ликвидность это поправка на потерю прибыли в течение срока экспозиции объекта.

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

для оценки эффективности инвестиций в проекты. В частности, рассмотрим расчет следующих показателей: Чистый приведенный доход - NPV (Net.

В первом случае во внимание принимается фактор времени, во втором — нет. Наиболее часто используемыми критериями первой группы являются: Во вторую группу входят критерии: Очевидно, что если: Индекс рентабельности рассчитывается по формуле: Независимые проекты упорядочиваются по убыванию ; в портфель последовательно включаются проекты с наибольшими значениями . Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Таким образом, значение сравнивается со стоимостью источника финансирования: Срок окупаемости инвестиции РР является одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике оценочных критериев; он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Значение критерия может исчисляться с большей или меньшей точностью; он показывает число лет, в течение которых окупятся инвестиции.

При необходимости несложно построить модификацию данного критерия с учетом временной ценности денег.

NPV, приведенная стоимость и дисконтирование на примере