Казахстанцы могут выиграть джекпот $340 млн в эту пятницу

Американские лотереи: powerball, megamillions, superlotto plus, new york lotto

Миллионер без денег

В 2015 году в Казахстане был ещё один крупный скандал, связанный с невыплатой лотерейного выигрыша. Пенсионер Имаш Маматраимов из Алматы вмиг стал миллионером, выиграв в моментальную лотерею. Но кроме эмоций ничего не получил. Тогда Имаш Маматраимов устроил перфоманс у офиса Национальной лотереи.

Имаш Маматраимов / Стоп-кадр видео «7 канала»

«У меня миллион!» – радостно вскричал он, достав бумажку из коробки с надписью «Лохотрон».

Вместо выигрыша участник театрализованного представления получил плакатик с надписью «А вот тебе шиш». Добиться выплат Имашу Маматраимову так и не удалось. Организаторы лотереи заявили, что билет пенсионера был повреждён, а экспертиза показала, что он вообще не был выигрышным.

Первоапрельская шутка от «Казлото»

В марте 2017 года Надежда Чулкова уже не пошла, а позвонила в офис представительства «Казлото» и снова задала вопрос: где деньги? К тому моменту уже вступил в силу новый закон и розыгрыши не проводились.

«В марте я ещё раз звонила региональному представителю, он мне сказал, что мне отдадут выигрыш, когда возобновятся продажи лотереи. Потом сказал, что вроде как с 1 апреля возобновят. А 1 апреля и он потерялся, – рассказывает Надежда. – Когда я оформляла билет, региональный представитель сказал, что они вообще очень долго и частями выплачивают обычно. Это у них так принято. За лотерею сумму брали полностью, а отдавать не хотят. Я не одна такая».

Оператор есть, лотереи нет

К единственному лотерейному оператору в РК ещё в процессе его выбора возникли вопросы. Как говорит эксперт Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса Евгений Краснопольский, условием для участников конкурса было наличие у организатора лотереи лицензии для обеспечения криптографической защиты передаваемой и хранимой информации.

Фото colls.ru

Но согласно статье 28 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года использование средств криптографической защиты информации и её хранение не относятся к перечню видов лицензируемой деятельности. То есть такой лицензии не существует. Но конкурс всё же был проведён, и АО «Сәтті Жұлдыз» выбрали.

Informburo направил официальный запрос в Министерство культуры и спорта РК с просьбой объяснить логику выбора лотерейного оператора. Однако яснее картина после получения ответа от Министерства не стала. Фактически в нём лишь констатация того, что лотерейный оператор выбран.

Фото с сайта novosti-bankov.ru

«Законом Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности» не предусмотрена процедура проведения конкурса по определению оператора лотереи, а предусмотрена компетенция Правительства Республики Казахстан по определению оператора лотереи, – говорится в ответе на запрос. – Редакция требований была принята на заседании рабочей группы по выработке предложений по требованиям, предъявляемым к оператору лотереи. Указанная рабочая группа была создана распоряжением премьер-министра Республики Казахстан от 28 сентября 2016 года №86-р, в состав её вошли депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, вице-министры юстиции, финансов, национальной экономики, представители НПП «Атамекен» и Национального олимпийского комитета».

Исчезающие сайты

Найти следы «Казлото» непросто: региональные представительства не работают, телефоны молчат. Страница kazloto.com ещё неделю назад открывалась объявлением о том, что сайт, возможно, выставлен на продажу. Через некоторое время ресурс и вовсе исчез, вместо него на запрос «Национальная лотерея» стал выходить некий кazlotto.com. Спустя пару дней исчез и он.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслана Айтмагамбетова, на сайте указаны те же номера и адреса представительств, что и на kazloto.com. Он успел зафиксировать адреса и номера представительства на видео.

Организатором «Казлото» выступало ТОО «Милан.kz». На сайте Национальной лотереи, как видно из видео, указано некое ТОО «BN Neon tech». Однако адрес регионального представительства в Караганде совпадает с адресом ТОО «Милан.kz». Надежда вместе с Обществом защиты прав потребителей пытается разобраться в этой путанице. Они написали заявления в ДВД Карагандинской области и прокуратуру.

Скриншот видео общества «Гарант» с сайта kazlotto.kz

«Мы пытаемся установить, имеет ли отношение ТОО «Милан.kz» к Национальной лотерее. Возникает резонный вопрос: почему на сайте Национальной лотереи указывается адрес регионального представителя, по которому обращался потребитель – улица Лободы, 46. И почему указан тот телефон, по которому она звонила, – прокомментировал председатель Общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. – И почему он не отвечает на сегодняшний день».

Оцените статью